Gesteigerte Nahrungsmittelproduktion in Ruanda – Wer profitiert?

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Gesteigerte Nahrungsmittelproduktion in Ruanda – Wer profitiert? Von der Zementierung der Geschlechterdifferenz durch die Ökonomisierung der Landwirtschaft

Das zentralostafrikanische Land Ruanda unterzieht sich gegenwärtig einer ökonomischen und sozialen Transformation und erhält für seine progressive Gleichstellungspolitik internationale Aufmerksamkeit und Anerkennung. Die ruandische Entwicklungsagenda 2020 sieht die Ertragssteigerung in der Landwirtschaft mittels einer beschleunigten Kommerzialisierung vor. Grund hierfür ist zum einen die Nahrungsmittelsicherheit für die rasant zunehmende Bevölkerung, zum andern die Anbindung an den Exportmarkt. Dies führt jedoch zu einer Verschärfung der Landfrage und ökonomisch schwache Haushalte sehen sich vermehrt gezwungen, als Tagelöhner*innen die Existenzsicherung zu gewährleisten. Im Folgenden wird erläutert, wie sich diese Veränderungen auf die Geschlechterverhältnisse auswirken, inwiefern so Geschlechterdifferenzen und damit Ungleichheiten zementiert werden.

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Informations sur la publication

Maison d'édition:

WIDE Switzerland

Langues:

Allemand

Type de média:

PDF

Ville:

Bern

Année:

2019

Thèmes:

Disciplines:

Thématiques:

Alimentation
Ruralité – Agriculture
Economie – finance

Branches:

Etudes Genre, Géographie, Sociologie

Type:

Article