Ce cours propose 4 périodes dédiées à la communication basée sur des odeurs au sein de l’espèce humaine. Production, perception, traitement des signaux selon les sexes et l’orientation sexuelle y sont discutés (récepteurs olfactifs, traitement de l’information au niveau cérébral, etc.).
Contenu
Présentation des thèmes envisagés
Définition de la problématique
Identification des moyens pour y répondreMise en place et réalisation des manipulations, expériences, observations et analyses
Synthèse et présentation des résultats
Défense orale
Forme de l'évaluation
Contrôle continu noté reposant sur 3 composantes:
- Une participation active dans la conception, la préparation, la réalisation et la communication du projet de recherche. La/le superviseur du groupe fournit l’appréciation. Celle-ci compte pour 1/3 dans l’évaluation.
- Un rapport rédigé en commun pour chaque projet de recherche. Le rapport doit être rendu le dernier jour de l'APP et compte pour 1/3 de l'évaluation.
- Une présentation orale en commun pour chaque projet de recherche. Les étudiant·e·s doivent toutes et tous participer activement à la présentation, obligatoire et tenue en anglais. Cette partie compte pour un 1/3 dans l’évaluation.
Si la note obtenue lors de l'évaluation est insuffisante, un essai de 2000 mots doit être rendu sur le sujet du projet APP (canevas et date desoumission à fixer avec la/le superviseur). La note attribuée à cet essai sera incluse dans l’évaluation finale du/de la candidat·e.
Documentation
La littérature nécessaire est mise à disposition au début de l’APP.
Pré-requis
Etre inscrit·e à cet APP.
Forme de l'enseignement
Recherche bibliographique, travaux pratiques, expérimentation en laboratoire, travail de groupe, présentation orale
Objectifs d'apprentissage
Au terme de la formation l'étudiant-e doit être capable de:
- Communiquer
- Mettre en oeuvre
- Concevoir
- Synthétiser
- Mesurer
- Expérimenter
Compétences transférables
- Travailler en équipe
- Concevoir des projets
- Produire des recherches à un niveau approprié
Semester:
Stufe:
BA
Themen:
Disziplinen:
Institutionen:
ETCS:
9
Fächer:
Chemie
Hochschultyp:
Universitäre Hochschulen (UH)